top of page

La passione per il peperone crusco

Immagine del redattore: luca scainelliluca scainelli

I peperoni cruschi o di Senise, hanno origini antiche e, anche se fanno parte della tradizione culinaria lucana, in realtà provengono dalle Antille grazie a Cristoforo Colombo.

Il peperone crusco è un prodotto tipico della cucina lucana, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale della regione Basilicata e trovarlo integro non è cosa facile, infatti, dopo essere fritto degrada velocemente come capita sempre con i fritti, vanno consumati in presa diretta altrimenti perdono la croccantezza, risultato ottimale di una buona frittura asciutta.


Poco conosciuto dai settentrionali anche per il motivo sopradescritto, è una specie di patatina fritta ma fatto con un procedimento antico: i peperoni, quelli piccoli e dolci di Senise vengono fatti disidratare dopo essere stati infilati da ago e filo per poi essere appesi al sole tipo collana e in fine fritti in olio.

Possono essere consumati da soli o con il baccalà ma anche utilizzati per condire la pasta o da abbinare alle patate.

Il sapore è un incrocio di dolce amaro allietato dallo scricchiolio in bocca, tipo come quando si cammina sul pavimento di una vecchia casa in legno, che regala attimi di puro sapore antico dal gusto ambiguo. Li ho assaggiati con un gorgonzola morbido e non sono poi male, in abbinamento un vermentino Colli dei Luni del 2019, fatto a La Spezia della cantina Arrigoni meritevole di essere assaggiato.


©2022 Luca Scainelli

 

"Errantedelgusto.it" è una testata registrata il 19 aprile 2021 al n. 10/2021 del registro della Stampa del Tribunale di Bergamo

Direttore Responsabile Luca Scainelli

Redazione in via Roma, 9 24020 Songavazzo BG

 

GFS

IL GIORNALE FUORI SCALA

Richieste generiche info@errantedelgusto.it

Ufficio Stampa 3773074889 press@errantedelgusto.it

Pubblicità 3483178907 pubblicita@errantedelgusto.it

 Grafica e Distribuzione BARBERIC London

E' vietata la riproduzione anche parziale dei contenuti di questo sito previa autorizzazione scritta

 

Copyright © 2019-2025 Tutti i diritti Riservati: Errante del gusto - PRIVACY POLICY   |   GDPR

bottom of page