top of page


luca scainelli
11 nov 2024Tempo di lettura: 3 min
Un Viaggio tra Vino, Formaggi e Delizie al Merano WineFestival 2024
Vi racconto il terzo giorno al Merano WineFestival 2024
29 visualizzazioni


luca scainelli
25 ago 2024Tempo di lettura: 2 min
Rimini d'estate
Preferisco la ristorazione del piacere fatta di saraghina alla griglia
31 visualizzazioni


luca scainelli
7 giu 2024Tempo di lettura: 2 min
Ristorante Mas-cì - Albergo Commercio
Profumo di sottobosco, muschio, metano, corteccia, del terreno quando inizia a piovere.
79 visualizzazioni


luca scainelli
30 apr 2024Tempo di lettura: 1 min
Quando il pane sa di buono, pane in cassetta.
Il pancarré, detto anche pane in cassetta, pan bauletto, pane da sandwich, pane da tramezzini, pane da toast spesso contenente burro o...
9 visualizzazioni


luca scainelli
4 dic 2023Tempo di lettura: 1 min
L'aperitivo serve a favorire l'appetito
L'aperitivo serve a stuzzicare l'appetito, a favorire saliva e succhi gastrici, tutto per un obbiettivo unico. La digestione felice....
21 visualizzazioni


luca scainelli
29 nov 2023Tempo di lettura: 1 min
Il buon ricordo di un piatto che rimane per sempre, al ristorante e non solo.
Tutti i buon gustai insieme per una serata da leccarsi i baffi Il giro del mondo, o quasi, rincorrendo i piatti in ceramica di quei...
18 visualizzazioni


luca scainelli
11 nov 2023Tempo di lettura: 2 min
La Prosciutteria di Edy e Giuly a Rovetta, sapori con gusto.
La Prosciutteria di Edy e Giuly a Rovetta, sapori con gusto.
18 visualizzazioni


luca scainelli
24 set 2023Tempo di lettura: 2 min
Golosaria e Italia a Tavola al QB Duepuntozero di Salò con il Grana Padano.
ECCELLENZE EUROPEE DEL GUSTO “Eccellenze europee del gusto. Nati per stare insieme” è un progetto triennale (maggio 2021 – aprile 2024)...
18 visualizzazioni


luca scainelli
18 lug 2023Tempo di lettura: 2 min
Belin, sono andato da Baccicin dü Carü nell'entroterra genovese a trovare Gianni e Rosella.
Enoteca Osteria Baccicin dü Carü, dal 1890 per una sosta di sapore. Arrivo a Genova e prendo la direzione che porta al passo del...
35 visualizzazioni


luca scainelli
20 giu 2023Tempo di lettura: 2 min
Alla Trattoria Cà Milla dove la carne ha il sapore di carne, a Pontecurone, Alessandria.
Il mio desiderio, oggi mi porta in un paesino dal nome che ispira simpatia - Pontecurone - in provincia di Alessandria.
70 visualizzazioni


luca scainelli
13 giu 2023Tempo di lettura: 3 min
Grana Padano e Ascovilo, insieme per esaltare le eccellenze europee del gusto, fra Bergamo e Brescia
Arrivo mentre all'orizzonte saette disegnano radici in un cielo indaco. Come nelle nuvole, ci si può vedere qualsiasi cosa, io ci vedo i dis
32 visualizzazioni


luca scainelli
16 mag 2023Tempo di lettura: 2 min
Al rifugio San Lucio di Clusone in Alta Valle Seriana -Bergamo
Quando andavo in montagna con il CAI, per arrivare a un rifugio dovevo sudare, sbuffare e ogni tanto sputare, calpestare sassi,
56 visualizzazioni


luca scainelli
9 mag 2023Tempo di lettura: 3 min
A proposito di carne coltivata, e non sintetica. È innovazione biotecnologica.
Sono dalla parte, minoritaria, che cerca di ragionare, capire e guardare oltre
35 visualizzazioni


luca scainelli
18 apr 2023Tempo di lettura: 2 min
A Verona il ristorante Le Vecete in un'atmosfera rarefatta.
Quando non si ha tempo, voglia o capacità di fare la pasta in casa è apprezzabile che ci si sia rivolti in quella parte del Veneto dove la
57 visualizzazioni


luca scainelli
14 mar 2023Tempo di lettura: 2 min
Al Gigianca di Bergamo ci vorrei abitare vicino. Il diritto di tappo da non sottovalutare.
Al Gigianca di Bergamo ci vorrei abitare vicino. Il diritto di tappo da non sottovalutare.
54 visualizzazioni


luca scainelli
21 feb 2023Tempo di lettura: 3 min
Bergamo e la sua provincia, cosa mangiare e ogni tanto bere.
Bergamo e la sua provincia, cosa mangiare e ogni tanto bere.
64 visualizzazioni


luca scainelli
8 feb 2023Tempo di lettura: 2 min
A un passo dal cielo oltre i 1297 metri del Passo della Presolana, l'oasi di Cesira.
Mangiare nella zona di Clusone, in Alta Valle Seriana BG.
76 visualizzazioni


luca scainelli
24 gen 2023Tempo di lettura: 3 min
A Napoli e ritorno, dove tutto frigge, anche l'aria.
Dove mangiare a Napoli senza infingimenti. Va bene la Rete, ma come dice Franco Arminio, "non c'è gusto ne odore", bisogna muoversi e incont
52 visualizzazioni


luca scainelli
17 gen 2023Tempo di lettura: 2 min
La zuppa di pesce dell'Osteria di Mare alla Voliga a Trieste
A Trieste l'appuntamento fisso è questa piccola Osteria dove Roby si destreggia amabilmente regalando attimi di buon gusto
28 visualizzazioni


luca scainelli
3 gen 2023Tempo di lettura: 2 min
Errante del gusto 2023 Scoppiettante - Ecco tutte le novità
Con una mano si guarda indietro, con l'altra si guarda al futuro, che è già qua. Luca visto con gli occhi di Fulvia Mendini Le "cià-cià"...
103 visualizzazioni


luca scainelli
6 dic 2022Tempo di lettura: 2 min
"Io non ero per gli altri quel che finora, dentro di me, m'ero figurato d'essere"
Di seguito, quello che ho scritto ad un ristoratore, fra i più conosciuti sul territorio di Bergamo, con la risposta dello stesso.
38 visualizzazioni


luca scainelli
11 ott 2022Tempo di lettura: 3 min
Al Gran Galà del Mais Spinato di Gandino
Cosa sarebbe: il baccalà, il gorgonzola, un brasato, le uova fritte, la salsiccia alla brace, un guazzetto di moscardini,
73 visualizzazioni


luca scainelli
27 set 2022Tempo di lettura: 2 min
Fino a lassù, per arrivare al semaforo del "I Malardot" a Scorticata, oggi Poggio Torriana.
Dai "I Malardot" per scoprire un ambiente surreale e fatato.
39 visualizzazioni


luca scainelli
13 set 2022Tempo di lettura: 2 min
Quattro generazioni alla Trattoria dell'Autista in Romagna
Qui l'accoglienza è ai massimi livelli, mi sento pienamente in quella terra di poeti, musicisti, scrittori e gastronomi.
44 visualizzazioni


luca scainelli
30 ago 2022Tempo di lettura: 2 min
Vado da Mario e trovo la bellezza nell'architettura dimenticata fra polenta, salumi e vino.
Passare minuti che durano per sempre perché il benessere è dato anche e soprattutto dal paesaggio che ci circonda
198 visualizzazioni


luca scainelli
2 ago 2022Tempo di lettura: 2 min
La Pesa Ristorante, a Ponte Selva, frazione di Parre
Morbido, basta guardarlo e si pela, -- il salame è buono quando nello staccare la pelle, essa non oppone resistenza --
71 visualizzazioni


luca scainelli
26 lug 2022Tempo di lettura: 4 min
Dove mangiare a Rimini -Colazione, Pranzo e Cena
Già la parola ha un suono onomatopeico e penso subito al mare, non tanto per l'acqua ma per tutto quello che si può fare senza entrarci.
53 visualizzazioni


luca scainelli
19 lug 2022Tempo di lettura: 4 min
Contrada Bricconi -Il ristorante dalle grandi ambizioni a Oltressenda Alta BG
Contrada Bricconi -Il ristorante dalle grandi ambizioni a Oltressenda Alta BG
281 visualizzazioni


luca scainelli
14 giu 2022Tempo di lettura: 3 min
Oltre a Burger King e McDonald's ci sono ragazzi come quelli di "Non solo Burger" a Clusone.
Non solo nelle grandi città si possono trovare i panini preparati con materie prime ricercate ma anche in provincia di Bergamo, alta...
70 visualizzazioni


luca scainelli
18 apr 2022Tempo di lettura: 2 min
Ristorante Le Betulle, da Rovigo città alla provincia, Mardimago. Cosa è successo.
Qui si fa resistenza ai sapori tutti uguali.
133 visualizzazioni


luca scainelli
8 mar 2022Tempo di lettura: 2 min
Pizzeria Leone D'Oro a Telgate Bergamo
Sognare pizza rimanda a piacevoli momenti dedicati a premiarti per gli sforzi fatti o per l'aver raggiunto dei traguardi, dunque è un sogno
56 visualizzazioni


luca scainelli
18 gen 2022Tempo di lettura: 3 min
Antica Trattoria del Gallo, a Clusane sulla sponda bresciana del lago d'Iseo
Antica Trattoria del Gallo a Clusane d'Iseo, cucina ruspante dai sapori veri.
193 visualizzazioni


luca scainelli
1 dic 2021Tempo di lettura: 1 min
Il Pandoro di Maria da Rimini
Il procedimento è talmente lungo che eviterei di fare la descrizione di come si prepara questa delizia, tanto in rete trovate tutto,...
28 visualizzazioni

luca scainelli
21 set 2021Tempo di lettura: 1 min
Prima dei salumi, considera gli animali -Conferenza a Cheese 2021
Una conferenza all'interno di Cheese 2021 che riflette sul mondo animale nei confronti dell'uomo.
15 visualizzazioni


luca scainelli
14 set 2021Tempo di lettura: 1 min
Osio Sotto, Bergamo: alla macelleria moderna di Luca Brasi
Sono andato a mangiare in quelle che chiamano "macellerie moderne" Braseria a Osio Sotto in provincia di Bergamo
42 visualizzazioni


luca scainelli
24 ago 2021Tempo di lettura: 3 min
Recensione -Ristorante Da Walter 1963 a Rimini
Pochi minuti e i primi piatti (strozzapreti, carbonara e risotto) arrivano fumanti e abbondanti su piatti bianchi-rotondi
42 visualizzazioni


luca scainelli
10 ago 2021Tempo di lettura: 2 min
L'estate felice alla "Mondina" dello chef Alessandro Lochi a Marudo
Ogni volta che vengo in questo ristorante quello che mi colpisce sempre è l'organizzazione: tutti sanno quello che devono fare e come, nulla
56 visualizzazioni


luca scainelli
20 lug 2021Tempo di lettura: 2 min
Azzurra dal 1961 a Spinone al Lago Bergamo-un angolo di sapori
Ordino una di quelle pizze che vanno per la maggiore da quando i pizzaioli hanno scoperto l'esistenza della Mortadella e che la si può unire
40 visualizzazioni


luca scainelli
11 mag 2021Tempo di lettura: 1 min
Dei Sette Ponti si fa crogiuolo di bontà grazie alla pizza
È notizia di questi giorni che il locale dove ho mangiato queste pizze ha chiuso ed è in vendita, la notizia curiosa è che l'alchimista Ales
22 visualizzazioni


luca scainelli
1 mag 2021Tempo di lettura: 1 min
Da oggi e per un mese è disponibile Lo Scrigno dei sapori De.Co.
Prodotti ricercati che vanno assaggiati per l'unicità che hanno, la grande novità sta nel fatto di poter ricevere comodamente a casa anche i
38 visualizzazioni

luca scainelli
27 apr 2021Tempo di lettura: 1 min
LO SCRIGNO DEI SAPORI DE.CO.OGNI MESE DIRETTAMENTE A CASA TUA
LO SCRIGNO DEI SAPORI OGNI MESE DIRETTAMENTE A CASA TUA
27 visualizzazioni


luca scainelli
14 apr 2021Tempo di lettura: 0 min
Il Podcast del Mercoledì
Dove mangiare a Verona attraverso il podcast di tutti i Mercoledì.
6 visualizzazioni


luca scainelli
2 mar 2021Tempo di lettura: 2 min
Alessandro Lochi si racconta
Risotto alla barbabietola e Gorgonzola con verdurine in tempura
172 visualizzazioni


luca scainelli
23 feb 2021Tempo di lettura: 2 min
Una curva dopo l'altra per arrivare in alto nel cielo e trovare La Colombina di Bossico -Bergamo
Mi sembra di entrare nel classico bar-osteria di paese con l'arredamento spartano e concreto senza fronzoli, capisco che qui si va al sodo.
105 visualizzazioni


luca scainelli
16 feb 2021Tempo di lettura: 2 min
Trattoria Al Pompiere Verona
Dove mangiare a Verona Devo attraversare il ponte, sul fiume Adige lungo quattrocentodieci chilometri, alcuni dei quali li utilizza per...
59 visualizzazioni


luca scainelli
17 nov 2020Tempo di lettura: 2 min
Cosa e dove mangiare a Pavia -Trattoria Angolo di casa
Sono nel centro di Pavia davanti alla Casa di giustizia, mi infilo nella via Giuseppe Frana e la percorro fino ad arrivare in una piazza
125 visualizzazioni


luca scainelli
15 nov 2020Tempo di lettura: 1 min
La piadina (Una farcitura)
non fatevi sfuggire l'assaggio di piadina fritta è una chicca.
29 visualizzazioni


luca scainelli
10 nov 2020Tempo di lettura: 2 min
Cosa e dove mangiare a Milano All'Osteria del Treno
Al pavimento vecchi marmi conservati bene, Ci sono stato pochi giorni fa e ho avuto modo di pranzare nella famosa sala Liberty di via San...
45 visualizzazioni


luca scainelli
21 ott 2020Tempo di lettura: 3 min
Cosa e dove mangiare Una tappa gastronomica a Torino alla antica “Trattoria Valenza”
Mi accomodo e sembra di essere in famiglia perché ogni tanto arriva un figlio, poi arriva il nonno, poi arriva un altro figlio, praticamente
37 visualizzazioni


luca scainelli
29 set 2020Tempo di lettura: 2 min
Zampanella, ma anche Borlengo
Zampanella equilibrio fra: croccantezza, morbidezza, farcitura,
46 visualizzazioni
bottega
bottom of page